खाने से आधा घंटा पहले पानी में क्यों भिगोना चाहिए आम, आज भी बेहद असरदार है यह पुराना तरीका
गर्मियों के सीजन में आम देखकर मुंह में पानी आना लाजमी है। ज्यादातर लोगों का पसंदीदा ये फल स्वाद और खुशबू दोनों से लोगों का दिल जीत लेता है। खास बात है कि गर्मियों में ये बॉडी को ठंडा रखने में काफी मदद करता है। इसलिए लोग इस फल को अलग-अलग तरीके से डाइट (mango benefits) में शामिल करते हैं। हालांकि, इसे खाने से पहले लोग आम को कुछ देर के लिए पानी में भिगोकर रखते हैं। यह तरीका काफी पुराना है, जिसे दादी-नानी भी फॉलो किया करती थीं।
बता दें कि आम को खाने से पहले पानी में भिगोना सेहत के लिए काफी लाभकारी माना जाता है। इससे आप एक नहीं, बल्कि कई सारी प्रॉब्लम (health problem) से खुद को बचा सकते हैं। अक्सर लोगों को लगता है कि ऐसा करने के पीछे गंदगी या फिर केमिकल वजह हो सकती है। जो काफी हद तक सही भी है, लेकिन इसके अलावा भी कई ऐसे कारण हैं, जिससे आप अनजान हैं।
वहीं अगर आप आम मार्केट से लाने के बाद तुरंत खाना शुरू कर देते हैं तो बहुत बड़ी गलती करते हैं। इससे आप परेशानी को खुद बुला रहे हैं।
फाइटिक एसिड से मिलेगा छुटकारा
फाइटिक एसिड एक तरह का न्यूट्रिशन है, जो शरीर के लिए अच्छा और बुरा दोनों हो सकता है। इसे एक एंटी पोषक तत्व माना जाता है, जो शरीर को आयरन, जिंक, कैल्शियम और अन्य मिनरल्स को अवशोषित करने से रोकता है। जिसकी वजह से शरीर में मिनरल्स की कमी होने लगती है। वहीं आम ही नहीं बल्कि अन्य फल, सब्जियां और नट्स में भी नेचुरल मॉलिक्यूल यानी फाइटिक एसिड होता है। फाइटिक एसिड बॉडी में हीट जेनरेट करता है, ऐसे में कुछ देर तक पानी में रखने से यह निकल जाता है।
निकल जाएंगे सारे केमिकल
आम के पेड़-पौधों में हानिकारक पेस्टिसाइड और इंसेक्टिसाइड का इस्तेमाल किया जाता है। यह शरीर के लिए जहर के समान होता है और इसके सेवन से एलर्जी, स्किन इरिटेशन या फिर अन्य गंभीर समस्याएं हो सकती हैं। कई बार सिर दर्द, मतली जैसी समस्याएं भी बिना भिगोये आम खाने से होती हैं। इसलिए इसे पानी में डुबोकर कुछ देर के लिए छोड़ दें और फिर खाएं।
दूर होगी स्किन प्रॉब्लम की समस्या
कई लोगों को आम खाने से पिंपल, एक्ने या फिर अन्य स्किन प्रॉब्लम्स शुरू हो जाती हैं। इसके अलावा कब्ज, सिरदर्द या फिर पेट से जुड़ी अन्य शारीरिक समस्याओं से जूझना पड़ता है। ऐसे में पानी में इसे कुछ देर भिगोकर रखने से हीट प्रिंसिपल (तासीर) से छुटकारा मिल सकता है। रुजुता दिवाकर ने ट्विटर पर ट्वीट कर बताया था कि आम को खाने से पहले कम से कम 30 मिनट के लिए पानी में भिगोकर रखना चाहिए। इसके बाद खाने से त्वचा के लिए बेहतर होगा।
नेचुरल फैट बस्टर का करता है काम
इसके अलावा यह फैट बर्न करने में भी मदद कर सकता है। दरअसल, आम में फाइटोकेमिकल्स स्ट्रांग होते हैं, ऐसे में जब हम इसे पानी सोक होने के लिए रखते हैं, तो इसकी कॉन्सन्ट्रेशन कम हो जाती है, और वे नेचुरल फैट बस्टर के रूप में कार्य करते हैं।
नहीं बढ़ेगा गर्मियों में शरीर का तापमान
आम खाने से शरीर का तापमान भी बढ़ जाता है, जिसकी वजह से थर्मोजेनिक का उत्पादन होता है। हालांकि, आम को थोड़ी देर पानी में सोक करने से इस गुण को कम करने में मदद मिलेगी। दरअसल, थर्मोजेनिक का उत्पादन बढ़ने से ये एक्ने, कब्ज, सिर दर्द जैसी परेशानियों का कारण बन सकता है।
डिस्क्लेमर: यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है। यह किसी भी तरह से किसी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।